翻訳と辞書
Words near each other
・ ロシアの大量破壊兵器
・ ロシアの宇宙開発
・ ロシアの宗教
・ ロシアの州
・ ロシアの帝位請求者
・ ロシアの復活祭
・ ロシアの愛国者
・ ロシアの憲法
・ ロシアの政党
・ ロシアの教育
ロシアの料理
・ ロシアの新興財閥
・ ロシアの旗
・ ロシアの映画
・ ロシアの歴史
・ ロシアの民主的選択
・ ロシアの気候
・ ロシアの水上原子力発電所
・ ロシアの水系一覧
・ ロシアの海軍


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

ロシアの料理 : ミニ英和和英辞書
ロシアの料理[り]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [りょう]
  1. (n,n-suf) material 2. charge 3. rate 4. fee 
料理 : [りょうり]
  1. (n,vs) cooking 2. cookery 3. cuisine 
: [り]
 【名詞】 1. reason 

ロシアの料理 ( リダイレクト:ロシア料理 ) : ウィキペディア日本語版
ロシア料理[ろしありょうり]


ロシア料理ロシア語:)とは、ウラル山脈以西の伝統料理を元にして発達した、ロシアの伝統料理である。
== 概要 ==
ロシア古来の農民料理は、ロシアの気候や風土や素朴な農民文化を反映し、全体としては保存食を多用した煮込み料理炙り焼き料理、スープが多いが、今日のロシア料理は多面的な側面を持っている。ロシア料理が豊穣かつ多様な性格をもつのは、ロシアそのものが帝国として広範かつ多様な文化を包含してきたからである。
ロシア料理の基礎は、しばしば極めて厳しくなる気候風土に暮らす農村住民のあいだから生まれた、農民の料理である。それは豊富に手元にあった家禽、野生の鳥獣の肉(ジビエ)、キノコベリー蜂蜜を組み合わせたものだった。またライ麦小麦大麦キビ等の穀物は、パンパンケーキクワスビールそしてヴォトカの原材料を提供した。風味豊かなスープシチューは、の、あるいは貯蔵可能な食材、魚、そして肉を中心としたものである。冬が長く厳しいため、様々な野菜のピクルス果物ジャムなど多くの保存食料が作り出された。ロシアの伝統的なオーブンには焜炉が無かったため、調理法はローストパン、鍋にふたをしてオーブンで加熱した煮込み料理など、オーブンを使った焼き物が主であり、この全き土着料理は、20世紀に至ってさえなおロシア人の大多数にとり主食であり続けた。
ロシアに信徒が多いロシア正教会では大斎の際に食事制限が存在するが、ヒマワリの種子は禁止リストになかったため、ロシアでは教会法と矛盾なく食用可能なヒマワリ種子を常食とする習慣が発達し、19世紀半ばにはロシアは食用ヒマワリ生産の先進国となった。またこの経緯からロシアではソ連時代からヒマワリを国花としている。また同様の理由からカトリックやプロテスタントに忌避されるイカタコに抵抗がなく沿岸部で肴として食されている。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ロシア料理」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Russian cuisine 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.