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ロシアパンとは、菓子パンの一つであり、ロシアで古くから食べられているパンを模して作られた製品。大きさと形状に特徴がある。 == 特徴 == 東ヨーロッパでは、グルテンを含まないライ麦粉などを原料としてパンを製造しているため、食パンのようなふんわりとしたパンができず、丸型やナマコ型のパンが一般的である。日本の菓子パンとしての「ロシアパン」はライ麦を使っていないため、酸味もなく、硬さも本家のものとは大きく異りふんわりとしている。上からアイシングしたシュガーパンが一般的だが、生地に黒糖を練り込んだものや、中にフィリングを入れたものなど、様々なバリエーションが存在する。 山崎製パンのロシアパンは価格の割に質量が大きい商品として昭和23年の創業以来の人気商品になっている。かつては「大ロシア」という、ロシアパン以上に大きくてボリュームのある製品も存在した。 日本初のロシアパンは、1909年(明治42年)に中村屋から販売された。ロシア人職人によって作られた製品であり、当時の人気商品であった。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ロシアパン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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