|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 圧搾 : [あっさく] 1. (n,vs) pressure 2. compression ・ 圧搾機 : [あっさくき] (n) compressor ・ 機 : [き, はた] (n) loom
ワイン圧搾機(ワインあっさくき)、ワインプレス機(ワインプレスき)、または搾汁機(さくじゅうき)は、ワイン醸造の工程で、破砕したブドウから果汁を搾るために用いる器具である。ワイン醸造者によって様々な形態の圧搾器が用いられるが、全般的な機能は同じである。各種類の圧搾機は、果実(主にブドウ)から果汁を絞り出すために適度に制御した圧力を及ぼす。圧力は、特にブドウの場合、種を潰したり、ワインに好ましくない縮合型タンニンを含めたりしないように制御しなければならない〔Professional Friends of Wine website - Wine 101 〕。ワインは紀元前6000年より前に作られ、2011年にアルメニアで、6000年前の赤ワインと共にワイン圧搾機が発掘された。 == 圧搾機の種類 == 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ワイン圧搾機」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|