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ワイン学、または葡萄酒学(、)は、ワインやブドウの収穫から瓶に詰めるまでのワイン醸造(:en:winemaking)のすべての面に関する学問である。この分野の専門家はとして知られる。 という語は、 ()と、「~学」を意味する接尾辞の''-logy''からきている。''として知られる。 という語は、 ()と、「~学」を意味する接尾辞の''-logy''からきている。 == 参考書籍 == *『ワイン学』ワイン学編集委員会 (編集)、出版社 産業調査会、1991年、ISBN 4882821028 ~「ブドウ栽培」「醸造」「味わい方」「サービスの仕方」までを網羅 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ワイン学」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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