|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 羊 : [ひつじ] 【名詞】 1. sheep ・ 羊羹 : [ようかん] (n) sweet bean jelly ・ 羹 : [あつもの] (n) broth made of fish and vegetables
ワイン羊羹(ワインようかん)は、羊羹にワインを加えた和菓子である。北海道、岩手県〔ワイン羊羹 - 岩手県〕、山梨県、岡山県〔古見屋羊羹 ワイン羊羹 〕、佐賀県〔水田羊羹本舗 〕、宮崎県〔山もも羊羹・柚子羊羹・小豆羊羹・ワイン羊羹 〕など日本全国各地で、銘菓として製造・販売されている。 == 起源 == 1971年に山梨県の菊水屋によってぶどう酒入り羊羹の製造法の特許が取得されている(1968年7月5日出願。特許第641388号〔特許電子図書館にて確認。〕)〔特許の小話第254話:ワイン 〕。ただし、菊水屋では現在も「ワイン羊羹」を販売しているものの、実際に販売が開始されたのがいつであったのかや、「ワイン羊羹」という名称がいつから用いられているのかは明らかでない。 実際に製造・販売された記録としては、1974年に北海道池田町の「おかしの小松」で作られたとされる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ワイン羊羹」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|