翻訳と辞書
Words near each other
・ ワカバキャベツヤシ
・ ワカパイ
・ ワカヒメ
・ ワカヒルメ
・ ワカフ・バル駅
・ ワカマツカオリ
・ ワカマー川
・ ワカミケヌ
・ ワカメ
・ ワカメ酒
ワカモレ
・ ワカモーレ
・ ワカレオタマボヤ
・ ワカロマ遺跡
・ ワカン
・ ワカンタンカ
・ ワカン・タンカ
・ ワカ・フロッカ・フレイム
・ ワカ州
・ ワガ


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

ワカモレ : ウィキペディア日本語版
ワカモレ

ワカモレ()とは、メキシコ料理サルサの1種である。名称の由来は、ナワトル語のAhuacamOlli=Ahuacatl(アボカド)+mOlli(ソース)から。なお、片仮名表記では、グワカモーレワカモーレと書かれることもあるが、本稿ではワカモレに統一する。
== 概要 ==
ワカモレは、アボカドトマトタマネギライムの果汁、食塩コリアンダーチレセラーノを、「と言う石臼と「テホロテ」と言う短いすりこ木のような石ですりつぶして作られる。この中でアボカドの配合量が最も多いので、アボカド独特のコクがあり、アボカドの色、つまり緑色のペーストに仕上がる。配合量の例としては、アボカド4個に対し、トマト2個、小さ目のタマネギ半分程度、ライム果汁10ml程度、食塩5g程度、コリアンダーなどは適量といったところ。このワカモレは、トルティーヤ・チップス

トルティーヤ・チップスとは、トルティーヤを油で揚げたものである。家庭では、丸く作ったトルティーヤを6等分して、油で揚げるという方法で作られる。また、トルティーヤ・チップスはある程度保存もきくので、メキシコなどでは商店などで市販されていることもある。

につけて食べる非常に一般的なディップのひとつである。また、トルティーヤタコスの具としても使われる。この他にもワカモレは、肉料理にサラダとして添えられるなど、他の料理への応用もなされている。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ワカモレ」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.