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===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
ワーテルゾーイ(waterzooï)とは、肉類を茹でた煮汁にクリームと卵黄をいれて作るベルギーの郷土料理。 本来は川魚を使う料理だったが、庶民に手の届く、より安価な材料として鶏肉が使われるようになった。ワーテルゾーイという名称も、「水(から捕れた魚)」と「ごちゃまぜ(残り物の寄せ集め)」から来ているとされる。 ベルギーのゲントが発祥の地とされる。 淡白な肉なら肉類の種類は問わず、鶏肉、兎肉、白身魚などが使われる。 本稿では鶏を使うゲント風ワーテルゾーイについて解説する。 == 材料 == (4人分) *鶏肉1羽分(頭と足を落とし、内臓は抜いておく)。 *リーキ1本 *ニンジン1本 *セロリ1本 *タマネギ1個 *チキンブイヨン1リットル *生クリーム4分の3カップ *卵黄2個 *無塩バター10グラム *ローリエ2枚 *タイム2本 *パセリ1束 *チャイブ好みで 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ワーテルゾーイ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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