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ワールブルク効果(ワールブルクこうか、)とは、植物生理学ならびに腫瘍学のそれぞれの分野での2種類の関連のない生化学的現象である。どちらもノーベル賞受賞者であるオットー・ワールブルクによる。 ==植物生理学== 植物生理学では、ワールブルク効果は高酸素濃度による光合成の低下である。酸素は、RubisCOによって開始される二酸化炭素固定の競合的阻害剤である。さらに、酸素は光合成の出力を低下させる光呼吸を刺激する。共に働くこれら2つのメカニズムがワールブルク効果の原因である。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ワールブルク効果」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Warburg effect 」があります。 スポンサード リンク
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