翻訳と辞書
Words near each other
・ ヴァイタフォン
・ ヴァイタミン
・ ヴァイタリティ
・ ヴァイタル・インフォメーション
・ ヴァイタル・パート
・ ヴァイタル・リメインズ
・ ヴァイターシュタット
・ ヴァイダシャーグ
・ ヴァイダシャーグ自治州
・ ヴァイダ・ブルー
ヴァイツェン
・ ヴァイツェンブロート
・ ヴァイツゼッカー
・ ヴァイツプ島
・ ヴァイツプ環礁
・ ヴァイツマン科学研究所
・ ヴァイデンバッハ (ミッテルフランケン)
・ ヴァイデンベルク
・ ヴァイトハウゼン・バイ・コーブルク
・ ヴァイトホーフェン・アン・デア・イプス


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

ヴァイツェン ( リダイレクト:白ビール#ヴァイツェン ) : ウィキペディア日本語版
白ビール[しろびーる]

白ビール(しろビール)または小麦ビール(こむぎビール)とは、小麦を多くの割合で使用して醸造したビールである。白ビールにはまた、大麦麦芽もまた使用する。白ビールは通常上面発酵である(ドイツでは法で定められている)〔Eric Warner, ''German Wheat Beer.'' Boulder, CO: Brewers Publications, 1992. ISBN 978-0937381342〕。白ビールには複数のスタイルがあり、風味も異なる。
== 白ビールの種類 ==
一般的な白ビールには、ベルギーのヴィット(''witbier'' 、またはベルジャンスタイルホワイト)とドイツのヴァイスビア(''Weißbier''、またはヴァイツェン)がある。ヴィットは伝統的にコリアンダーオレンジピールで風味付けし〔
〕、ヴァイスビアは伝統的に50%以上の小麦麦芽を使用した明るい色のエールである〔
〕。ヴィットとヴァイスビアは、薄い色のビールであるため、歴史的に白ビールと呼ばれている。
ベルギーの白ビールにはコリアンダーやビターオレンジピールといった香辛料が加えられ、ほのかにフルーティーな風味が加えられている。他のように小麦麦芽だけでなく、麦芽化していない生の小麦を使用して醸造される。
ドイツの白ビールはドイツ西部(バーデン=ヴュルテンベルク州)および北部でヴァイツェン(小麦)と呼ばれ、バイエルン州でヴァイスビアまたはヴァイス(白ビールまたは白)と呼ばれる。ヘーフェヴァイツェン(''Hefeweizen''、ヘーフェはドイツ語で酵母)は、濾過していない白ビールの名前であり、クリスタルヴァイツエン(''Kristallweizen'')は濾過した小麦ビールである。
他の国、特に米国カナダブルワリーでは、ベルギーとドイツの伝統に基づき特別な小麦酵母を使用するが、白ビールには通常のエール酵母で醸造する種類もあり、それらはバイエルンのスタイルよりもフルーティーではない〔Wheat Beer Varieties 〕。
サワーエールのベルリナー・ヴァイス、ゴーゼ、およびランビックは小麦を使用して醸造する。
イギリスでは、伝統的に白ビールはないが、いくつかの醸造所はカスク(2次発酵)の白ビールが作られる(Fullersの''Discovery''、Oakleafの''Eichenblatt Bitte''、Hoskinsの''White Dolphin''、Fyfeの''Weiss Squad''、Oakhamの''White Dwarf'')。イギリスの白ビールは、大陸のスタイルの正確な製法でなくイギリスのビターとの掛け合わせの傾向を持つ〔Adrian Tierney-Jones 〕〔Michael Jackson's Beer Hunter 〕。
白ビールは、一般に春・夏の季節商品である。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「白ビール」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Wheat beer 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.