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ヴァイツェンブロート : ミニ英和和英辞書
ヴァイツェンブロート[ちょうおん]
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

ブロー : [ぶろー]
 【名詞】 1. blow 2. (n) blow
: [ちょうおん]
 (n) long vowel mark (usually only used in katakana)

ヴァイツェンブロート : ウィキペディア日本語版
ヴァイツェンブロート[ちょうおん]

ヴァイツェンブロート:Weizenbrot)とは、ドイツ小麦パン。ヴァイツェン(Weizen)とは小麦という意味。大きいものはブロート Brot、小さいものはブレートヘン Brötchen と呼ぶ。ヴァイスブロート(白パン :Weißebrot)とも呼ばれる〔辻調グループ総合情報サイト、2011〕。
ドイツパンはライ麦粉をブレンドするものが多いが、このパンは小麦粉90%以上の配合で作られる。発酵にはフランスパンと同じくパン酵母が使われるが、油脂、牛乳、砂糖などが入れられる。そのため、似たようなリーン系フランスパンと比較するとクラストが少しサクサクと仕上る。ライ麦パンより日持ちがしないので注意が必要である。
寒冷なドイツでは、北部はライ麦、南部は小麦の栽培が盛んであり、白いパンはバイエルンなど南部を中心に食べられていた。また、古来より白いパンは富裕層や高貴な身分のものであり、庶民にはハレの日にしか口にできない縁遠いものだった。長い食糧危機の時代を経て、第二次世界大戦後の復興が軌道に乗った頃に起こった食文化の変化で、白いパンは全国的に食べられるようになったが、昨今の健康志向の高まりでライ麦の混合比が高いものに回帰しつつある。


==出典==


抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ヴァイツェンブロート」の詳細全文を読む




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