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ヴィエノワズリー[ちょうおん]
ヴィエノワズリー()は イースト発酵させたパン生地または様々なペイストリー生地を焼いた菓子パンの総称である。「ウィーンの物」の意。 == 概要 == ヴィエノワズリーは、鶏卵やバター、牛乳、クリーム、砂糖などを用い、おごった味わいや甘さを強調する〔〕。しばしば、ヴィエノワズリーの生地は薄く層化(ラミネート)される。ヴィエノワズリーは朝食や菓子として食べられるのが普通である。 1893年にオーストリア人の実業家がパリに開いたウィーン風パン屋を契機に、フランスにおいてウィーン風の焼き菓子が人気を博すようになった。 「ウィーン風パティスリー」("''pâtisseries viennoises''")という表現が最初に使われたのは、アルフォンス・ドーデが1877年に出版した『ナバブ』(''Le Nabab'')においてである。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ヴィエノワズリー」の詳細全文を読む
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