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一升びん(いっしょうびん)は、日本の焼肉店である。三重県松阪市を中心としてチェーン展開し、松阪牛を手頃な価格で提供する〔三重県地位向上委員会 編(2015):21ページ〕。特に宮町店で採用されている「回転焼肉」で知られている〔三重県地位向上委員会 編(2015):21 - 22ページ〕。 松阪牛の生産地である松阪市には、和田金・牛銀本店・ステーキハウス三松などの老舗高級店のほか、多くの焼肉店が立地している。中でも松阪市民の支持を集めている焼肉店が、一升びんと脇田屋である〔金木(2014):70ページ〕。両店とも独自のつけダレを持ち、タレの味で市民の好みが分かれている〔。一升びんは地域住民のみならず観光客も多く訪れる焼肉店である〔〔太田憲一郎「繁盛店、高い原価率 お得感 口コミで広がる」日経MJ2012年4月14日付、15ページ〕。 == 沿革 == 創業は1960年代。開業当時はホルモン焼きの専門店で、常連客が一升瓶を片手に飲食を楽しんだことにちなみ、「一升びん」という店名になったとされている〔三重県地位向上委員会 編(2015):23ページ〕。つけダレは味噌ダレであり、創業以来の味を守っている〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「一升びん」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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