翻訳と辞書
Words near each other
・ 一番ゲージ
・ 一番ヶ瀬康子
・ 一番乗り
・ 一番亭
・ 一番偉い人へ
・ 一番出し!!EBCスーパーニュース
・ 一番出し!!スーパーニュースEBC
・ 一番出し!EBCスーパーニュース
・ 一番出し!スーパーニュースEBC
・ 一番出世
一番出汁
・ 一番刈り
・ 一番列車
・ 一番勝負
・ 一番堀通町
・ 一番多い
・ 一番大切な人は誰ですか?
・ 一番太鼓
・ 一番弟子
・ 一番後ろの大魔王


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

一番出汁 : ミニ英和和英辞書
一番出汁[ひとつがい]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [いち]
  1. (num) one 
一番 : [ひとつがい]
 【名詞】 1. (uk) pair 2. couple 3. brace
: [ばん]
 【名詞】 1. (1) watch 2. guard 3. lookout 4. (2) bout, match (sumo) 5. (3) (one's) turn
: [で]
  1. (n,n-suf) outflow 2. coming (going) out 3. graduate (of) 4. rising (of the sun or moon) 5. one's turn to appear on stage 
出汁 : [だし]
 (n) (uk) soup stock
: [しる, つゆ]
 【名詞】 1. juice 2. sap 3. soup 4. broth

一番出汁 ( リダイレクト:出汁#一番出汁 ) : ウィキペディア日本語版
出汁[だし]

だし出しは、コンブ鰹節等の食品を煮て出した汁。出し汁、にだしともいう。〔広辞苑第5版〕
== 概要 ==
料理味覚のほか、野菜キノコ海藻から抽出したうま味を加えるために用いられる。うま味成分である呈味性アミノ酸核酸栄養を含み、また香りも与える。
食文化によって各種存在するが、だしの材料としてグルタミン酸イノシン酸グアニル酸などを含む食材が利用されている。またこれらを粉末等にした製品もある。洋食や中華料理の汁物やスープに使われるブイヨンなども洋風だしや中華だしなどと呼ばれることがあり、これらに対して特に日本料理のだしを呼ぶときは和風だしと呼ばれる。
日本料理においてだしは味の基礎となっている。代表的なものは、鰹節コンブである。他にシイタケ野菜煮干しなど様々なだしがある。
〔四季日本の料理 冬』講談社 ISBN 4-06-267454-8〕

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「出汁」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Dashi 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.