翻訳と辞書
Words near each other
・ 七口の関
・ 七台河
・ 七台河市
・ 七台河特区
・ 七号営業
・ 七号街駅
・ 七号転用機
・ 七合村
・ 七味
・ 七味十〇四
七味唐からし
・ 七味唐辛子
・ 七味撫子うのん
・ 七味温泉
・ 七味蕃椒
・ 七和村
・ 七和村 (三重県)
・ 七和村 (青森県)
・ 七和駅
・ 七咲友梨


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

七味唐からし : ミニ英和和英辞書
七味唐からし[しちみ]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [しち]
  1. (num) seven 
七味 : [しちみ]
 【名詞】 1. seven spice mixture 2. shichimi
: [あじ]
  1. (adj-na,n) flavor 2. flavour 3. taste 
: [とう]
 【名詞】 1. T'ang-Dynasty (China 618-907) 

七味唐からし ( リダイレクト:七味唐辛子 ) : ウィキペディア日本語版
七味唐辛子[しちみとうがらし]

七味唐辛子(しちみとうがらし)は、唐辛子を主とした香辛料調合した日本調味料(ミックススパイス)。しばしば、「七味(しちみ)」とされることもある。
七味唐辛子というのは上方風の名前であり、江戸東京では七色唐辛子、七種唐辛子(なないろとうがらし)である。しばしば略して「なないろ」と言う。唐辛子は「とんがらし」とも発音される〔『日本国語大辞典』小学館、『新明解国語辞典』三省堂では七味唐辛子は七色唐辛子を参照する。〕。
唐辛子を主原料とし、七種類の香辛料を混ぜて作られることからその名がある。必ずしも同じ原料・また七種類の原料で作られるとは限らず、生産者によっては原料や種類数が違う〔十種類の原料を配合して作り、十味唐辛子と称する例もある。〕。
うどんそば味噌ラーメンなどの類や、牛丼湯豆腐水炊き豚汁などの日本料理薬味や汁の吸口〔小林弘、『読む食辞苑 日本料理ことば尽くし』p174、1996年、東京、同文書院、ISBN 4-8103-0027-7〕として使われることが多い。
== 材料 ==
主原料の唐辛子に各種の副原料を加えることで、風味をつけるとともに辛味をほどよく抑えている。調合に用いる副原料は生産者によって異なるが、以下がよく使用される。

* 芥子(けし、ケシの実)
* 陳皮(ちんぴ、ミカンの皮)
* 胡麻(ごま)
* 山椒(さんしょう)
* の実(おのみ、あさのみ)
* 紫蘇(しそ)
* 海苔(のり)
* 青海苔(あおのり)
* 生姜(しょうが)
* 菜種(なたね)
なお、ケシと麻の実は加熱による発芽防止処置が施されているが植えた場合稀に発芽する事もあり、実際に種子を取り出して栽培し摘発された事例も存在する。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「七味唐辛子」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Shichimi 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.