|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 三 : [み] 1. (num) three ・ 大和 : [やまと] 【名詞】 1. ancient Japan ・ 和 : [わ] 【名詞】 1. (1) sum 2. (2) harmony 3. peace ・ 和牛 : [わぎゅう] 【名詞】 1. Japanese beef cow
三大和牛(さんだいわぎゅう)は、和牛の3つの銘柄牛肉をまとめて指す言い方。「日本三大和牛」「日本三大銘柄牛」「三大銘牛」「三大ブランド牛」などとも言う。 == 概要 == 三大和牛との呼称がいつ頃、誰によって命名されたかは不明である。また、どの3銘柄かは公式に決まっていない。小学館が発行している大辞泉には次の様に書かれている。日本三大和牛とは、日本の代表的な銘柄牛あるいは銘柄牛肉のこと」。 神戸ビーフ、松阪牛と、近江牛または米沢牛の三つを言うことが多い。 三大和牛の1つであるとされる銘柄牛肉には以下のものがある。 *神戸ビーフ〔日本三大牛:〕〔日本三大和牛:〕〔三大和牛:第14回「牛肉の安全のために~米沢牛の食肉衛生検査~」 (山形県)〕。兵庫県産の但馬牛を素牛とし、肉質等級、脂肪交雑のBMS値No.6以上で歩留等級がA・B等級、枝肉重量が450kg以下で雌牛・去勢された雄牛。神戸港の開港に伴い外国人が集まっていた神戸において、農作業用に飼われていた但馬の牛をイギリス人が食べ、その味を絶賛したのが始まりとされる。 *松阪牛〔〔〔〔〔。三重県の雲出川以南・宮川以北の地域で肥育日数500日以上で雌の処女牛を認証している。その歴史は浅く、1935年(昭和10年)に東京で行なわれた『全国肉用牛畜産博覧会』で名誉賞を受賞し、戦後にブランド牛として認知されるようになった。 *近江牛〔〔三大銘柄牛:〕〔三大銘柄牛:〕〔日本三大和牛:第22回琵琶湖夢街道「大近江展」開催!! (滋賀県)〕。滋賀県内で肥育された黒毛和種で、雌牛・去勢された雄牛を認証している。江戸時代に彦根藩から徳川将軍家に養生薬の名目で献上されており、歴史的にも非常に由緒がある。併せて、近江商人(日本三大商人の一角)が活躍したことも知名度向上に貢献した。 * 米沢牛〔〔。山形県置賜地方(米沢市周辺)で米沢牛銘柄推進協議会が認定した飼育者が、登録された牛舎において18か月以上継続して飼育されたもの。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「三大和牛」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|