翻訳と辞書
Words near each other
・ 三平和司
・ 三平孝宏
・ 三平孝広
・ 三平山トンネル
・ 三平峠
・ 三平建設
・ 三平方の定理
・ 三平方和定理
・ 三平晴樹
・ 三平果歩
三平汁
・ 三平泰丈
・ 三年
・ 三年Z組銀八先生
・ 三年の学習
・ 三年の科学
・ 三年坂
・ 三年坂 火の夢
・ 三年坂通り
・ 三年寝太郎


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

三平汁 : ミニ英和和英辞書
三平汁[さんぺいじる]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [み]
  1. (num) three 
: [たいら, ひら]
 【名詞】 1. the broad 2. the flat 3. palm
: [しる, つゆ]
 【名詞】 1. juice 2. sap 3. soup 4. broth

三平汁 : ウィキペディア日本語版
三平汁[さんぺいじる]
三平汁(さんぺいじる)は、北海道郷土料理昆布出汁をとり、サケ(鮭)、ニシンタラホッケなどの魚の塩引きまたは糠漬け糠ニシン)をダイコンニンジンなどの根菜類やジャガイモと一緒に煮た塩汁で、冬の名物料理である。
同じくサケを用いた石狩鍋と混同されることが多いが、三平汁の特色は魚自体が含む塩味である。
== 解説 ==
サケの切り身の他、サケのあらを入れることもある。地域または家庭によっては上記以外の野菜を入れたり、酒粕味噌を入れることもある。檀一雄「檀流クッキング」で紹介されている調理法は酒粕と味噌を加えた粕汁仕立てである。
明治時代北海道からタラの身を本州へ運んでおり、残った白子を三平汁という郷土料理に入れて食べられていた。
昭和初期、味噌が北海道で一般的に流通するようになって以来、味噌汁にも白子を入れるようになったと言われている。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「三平汁」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.