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三浦 仙三郎(みうら せんざぶろう、1847年3月8日〈弘化4年1月22日〉 - 1908年〈明治41年〉8月15日)は、日本の酒造家。1887年(明治20年)創案した軟水による酒醸造法「三浦式醸造法」は、天下の名酒広島酒発展の基礎を築いた〔#事典594頁〕〔#大観マ・ミ…35頁〕。「吟醸酒の父」ともいわれる〔ウイスキーの父 - アサヒビール 〕。また酒造りの傍ら、村会議員、三津町長および町会議員としても活躍した。 == 経歴 == 1847年(弘化4年)雑貨問屋を営む清水屋忠兵衛の長男として広島県賀茂郡三津村(現東広島市安芸津町三津)に生まれる〔 ひがしひろしま酒ものがたり - 「広報東広島」441号 東広島市企画振興部市政情報課、2011年1月1日 〕〔【安芸津町商工会】観光・特産品情報 - 広島県商工会 〕。雑貨問屋を営んでいたが家督を弟に譲り、1876年(明治9年)酒造場を譲り受け酒造業を始め、1878年(明治11年)創業した〔。1898年(明治31年)、軟水に適した改良醸造法を考案し、同年「改醸法実践録」を発刊してその普及をはかった。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「三浦仙三郎」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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