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三浦大根(みうらだいこん)は、神奈川県の三浦半島特産のダイコンの品種である。 かつては三浦半島の主力品種であったが、1980年(昭和55年)頃を境に作付が激減し、青首大根に主力の座を譲った。 現在は地域の出荷量全体の1%程度に留まり、主に正月商材として冬季にのみ流通する。 == 特徴 == * 白首大根系の品種。重さは通常2.5~3kg、ときに5kg超、長さは約60cmほどになる。 * 首の部分が細くて尻に向って太くなる「中ぶくら」。このため収穫時に抜き難く、高齢化が進む農家から敬遠される原因となった。 * 肉質は緻密で柔らかく、煮崩れしにくいためぶり大根などの煮物やおでんの具に向く。辛味は強い。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「三浦大根」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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