|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 三 : [み] 1. (num) three ・ 田 : [た] 【名詞】 1. rice field
三田牛(さんだぎゅう)は、但馬牛として生まれ育った子牛を三田肉流通推進協議会が指定した生産農家が家畜市場で入手し肥育した牛、およびそれを三田食肉センターで解体処理し同協議会の基準に合格した牛肉を指す。 牛肉として流通する段階では「三田肉」との呼称となるが、飲食店などで供される段階では「三田牛」との名称も見られる。 == 定義 == 但馬牛の子牛を、三田肉流通振興協議会が指定した生産農家(多くは兵庫県三田市とその周辺に分布)で25ヶ月以上育成し、三田食肉センターで解体処理した月齢30ヶ月以上の牛を「三田牛」と定義している。 日本食肉格付協会の格付けを用いた呼称制限がないため、肉質等級が最低の1であっても「三田肉」・「三田牛」を名乗ることが出来る。 2007年には特許庁から「三田肉・三田牛」を地域団体商標とする申請が認められた〔「三田肉・三田牛」 地域団体商標取得記念枝肉共励会が開催されました! (三田市)〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「三田牛」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|