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胆管(たんかん、)は、肝臓から十二指腸まで胆汁を運ぶ管腔構造物の総称である。 == 解説 == 胆汁は肝細胞で生成される消化液で、脂肪の消化吸収を助ける役割を持つ。正常の肝細胞は索状に配列しており、隣接する肝細胞間には細い管腔様構造が存在する。これを毛細胆管といい、肝細胞で生成された胆汁が分泌される。 毛細胆管はHering管を経て小葉間胆管に流入する。小葉間胆管は合流を繰り返して次第に太くなり、最終的には2本の肝管(左肝管、右肝管)となって肝臓の外へ出る。2本の肝管は肝門部で合流して総肝管となり下行する。胆嚢管(胆嚢へつながる管)が合流する部(三管合流部)より先は総胆管となり、十二指腸壁を貫いて十二指腸乳頭部に開口する。 肝臓内の胆管は細かく枝分かれして樹状のネットワークを形成している。その経路は次のとおり: 毛細胆管 → Hering管 → 小葉間胆管 → 区域胆管枝 → 左肝管・右肝管 →(肝臓外へ)→ 総肝管 →(胆嚢管が合流)→ 総胆管 → 乳頭部胆管 →(主膵管が合流)→ 共通管 → (十二指腸へ開口) 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「胆管」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Bile duct 」があります。 スポンサード リンク
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