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(n) seasoning of food =========================== ・ 下 : [した, もと] (adv) under (esp. influence or guidance) ・ 下味 : [したあじ] (n) seasoning of food ・ 味 : [あじ] 1. (adj-na,n) flavor 2. flavour 3. taste
下味(したあじ)とは、調理の前準備として食材に様々な味付けを行うこと。 具体的には生の状態での野菜に塩や胡椒をかけたり、魚や肉に味噌や醤油などの調味料を用いて、その食材に風味をつける等の作業を指す。 蒸し料理では、調理途中に味付けができないため、あらかじめ食材に下味をつけておくことが多い。 == 関連項目 == *下拵え *隠し味 *タレ 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「下味」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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