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『世界の料理ショー』(せかいのりょうりショー、原題:' )は、1968年から1971年まで、カナダ放送協会(CBC)で放送されたテレビ番組。ジャンルは料理バラエティー。料理研究家のグラハム・カーが司会を務めた。 カナダ本国の他、世界37か国で放送された。アメリカでは1969年から1971年まで放送され、1970年、1971年のエミー賞にノミネートされている。 妻のトリーナ・カー(Treena Kerr)がプロデュースを担当し、カナダ放送協会傘下のオタワのテレビ局CJOH-TV〔当時はCBC傘下であった。〕で製作。 )は、1968年から1971年まで、カナダ放送協会(CBC)で放送されたテレビ番組。ジャンルは料理バラエティー。料理研究家のグラハム・カーが司会を務めた。 カナダ本国の他、世界37か国で放送された。アメリカでは1969年から1971年まで放送され、1970年、1971年のエミー賞にノミネートされている。 妻のトリーナ・カー(Treena Kerr)がプロデュースを担当し、カナダ放送協会傘下のオタワのテレビ局CJOH-TV〔当時はCBC傘下であった。〕で製作。 == 番組内容 == グラハムと、その妻で番組プロデューサーのトリーナ・カーが世界各地の料理について現地で取材し、それの体験談を基に実際に同じものをスタジオで調理していく。グラハムがワイングラス片手に登場し、時に下ネタを交えたユーモラスなトークと顔を見せないスタッフ・スティーブとの掛け合いが特徴である。出来上がった料理は番組の最後にスタジオ観覧者のうち1名を招きいれて試食するのが恒例だった。『ルーシー・ショー』や『奥さまは魔女』のように、スタジオ観覧者が笑うのも特徴だった。しかし1971年にカー夫妻が交通事故で大怪我を負い、テレビ出演が困難となったために番組は打ち切られた。 1990年代には、『新・世界の料理ショー』(原題:' )が放送され、健康志向の時代にあわせ、低カロリーでおいしく作れるレシピを提案していた。この方針変更には、トリーナが循環器系疾患で倒れたため、従来の高脂肪・高カロリー・高コレステロール料理への自省の念をグラハムが持っていた、という事情もある。 現在アメリカではこれらの流れを汲む『' 』が放送中である。 )が放送され、健康志向の時代にあわせ、低カロリーでおいしく作れるレシピを提案していた。この方針変更には、トリーナが循環器系疾患で倒れたため、従来の高脂肪・高カロリー・高コレステロール料理への自省の念をグラハムが持っていた、という事情もある。 現在アメリカではこれらの流れを汲む『' 』が放送中である。 』が放送中である。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「世界の料理ショー」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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