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世界料理オリンピック(、)は4年に一度、ドイツで行われる料理コンテストである〔Dixon, Rachel, ''The Guardian'': Nibbles (2008年10月23日). What are the Culinary Olympics? 〕。最近では2008年にエアフルトで開催された。 一般的にフランスのボキューズ・ドールが料理界におけるオリンピックと位置づけられている〔 Smillie, Dirk, ''Forbes.com'' (2007年6月5日). French Toast 〕〔Fabricant, Florence, ''The New York Times'' (2008年5月28日). Tilting at the Bocuse d’Or 〕が、ボキューズ・ドール(2年に1回)と違って、4年に一度行われる。 == 歴史 == 1896年にドイツのシェフ集団が、ギリシア料理を他の国に受け入れられるように世界に向けて提供しようと発案したのが、大会の始まりである。4年後の1900年に、第1回大会がフランクフルトにて、4カ国が参加して行われた〔。第二次世界大戦中のヒトラーの統治時代には、この大会が中止され、以後''International Verband Koche Deutschland''と大会の名称が変えられた〔unichef.com Internationale Kochkunst Ausstellung, Culinary Olympics 〕。1992年までフランクフルトで開催されていたが、1996年にベルリンに移り、2000年以降はエアフルトで開催されている。 2008年大会では、世界54カ国1,600人以上のシェフが参加した〔。ノルウェーが優勝し、地元・ドイツが準優勝,3位がスイスだった〔Canadian chefs make a tasty finish to the Culinary Olympics バンクーバー・サン (2008年10月24日) 〕。優勝したノルウェーのチームについて、カナダチームの監督であるジェーン・ルディック(Jane Ruddick)はノルウェーの優勝は、ノルウェーが国家を挙げて財政面で協力している事を指摘し、「ノルウェーはこの手の料理コンテストに参加するために、多くの莫大なお金を費やして料理人を養成している。彼らはこの大会のために鍛えられた者たちである。我々は仕事以外の自分たちの時間を使って大会に参加している。よって、彼らと同列に論ずる事は出来ない」とコメントを出した〔。 日本からは、第13回大会(1972年)にキャニーのチームが初参加し、優勝した。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「世界料理オリンピック」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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