|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 並 : [へい] 【名詞】 1. line-up 2. in a row 3. rank with 4. rival 5. equal ・ 酒 : [さけ] 【名詞】 1. alcohol 2. sake
並酒(なみざけ)とは、平安時代から江戸時代にかけての日本酒の醸造において、掛け米(蒸米)、麹米ともに精米していない玄米を用いる製法で、また、その製法で造られる酒のことである。 諸白や片白からは格下の酒とみなされた。できあがりは玄米の色がつき、茶色もしくは黄金色の濁りがあり、今日の味醂(みりん)のようであったと考えられる。 しかし最下級の酒であったというわけではなく、この下には濁り酒や、どぶろくなどの自家製酒が位置づけられていた。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「並酒」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|