|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 中 : [なか] 【名詞】 1. inside 2. middle 3. among ・ 村 : [むら] 【名詞】 1. village
中村 勝宏(なかむら かつひろ、1944年 - )は、日本人のフランス料理人。鹿児島県阿久根市波留出身。祖父は阿久根温泉の父ともいわれ、医学博士、代議士でもあった中村静興(せいきょう)〔〕 日本人で初めてパリでミシュランガイドの1つ星を獲得した。2008年の北海道洞爺湖サミットでは総料理長を務めた。 == 略歴 == * 1962年 - 鹿児島県立阿久根高等学校(現、鹿児島県立鶴翔高等学校)卒業。 * 箱根ホテル小涌園勤務。 * 横浜プリンスホテル勤務。 * 1970年6月 - 渡欧、チューリッヒの「ホテル・アスコット」をかわきりに、フランスの「ルレ・ガストロノミック」「オー・ザルム・ド・フランス」「ロアジス」「ラ・マレー」「ローラン」「ラセール」「トロワグロ」などの有名店で約15年間研鑽を積む。 * 1979年3月 - パリ「ル・ブールドネ」で日本人として、初めてミシュランの1つ星を獲得、以後4年間保持。 * 1984年12月 - 帰国。ホテルエドモントの開業とともに、フレンチレストラン「フォーグレイン」の料理長を含め、レストラン部門の統括料理長となる。 * 1989年7月 - 取締役調理部長に就任。SOPEXA(フランス食品振興会)、FFCC(フランス料理文化センター)への協力などを通して業界発展に寄与するかたわら「各地の地産地消」におけるプロデュース、料理セミナー、講演会、雑誌、テレビなどで活躍。 * 1994年6月 - ホテルメトロポリタンエドモント常務取締役総料理長に就任。 * 2005年7月 - 日本ホテル株式会社取締役、JR東日本チエーンホテル特別料理顧問、ホテルメトロポリタンエドモント名誉総料理長に就任。 * 2007年12月 - ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ総料理長。 * 2008年7月 - 北海道洞爺湖サミットでは総料理長として指揮をとる〔。 * 2008年11月 - 「[ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ」退任 * 2009年1月 - 日本ホテル株式会社取締役、ホテルメトロポリタンエドモント名誉総料理長に就任。 * 2009年5月 - 「社団法人全日本司厨士協会」[http://www.ajca.jp]総本部副会長に就任。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「中村勝宏」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|