翻訳と辞書
Words near each other
・ 中甑島
・ 中甘田村
・ 中甚兵衛
・ 中生
・ 中生バクテリア
・ 中生代
・ 中生代を終わらせた大絶滅
・ 中生光黒
・ 中生動物
・ 中生動物門
中生品種
・ 中生植物
・ 中生種
・ 中生雑草
・ 中産階級
・ 中田
・ 中田 (仙台市)
・ 中田 (八尾市)
・ 中田あすみ
・ 中田あやめ


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

中生品種 : ミニ英和和英辞書
中生品種[たね, しゅ]
medium variety
===========================
: [なか]
 【名詞】 1. inside 2. middle 3. among 
中生 : [なかて]
 【名詞】 1. (1) mid-season crops 2. mid-season rice 3. mid-season vegetables 4. (2) metacarpus (anatomy)
: [せい, なま]
  1. (adj-na,n,adj-no) (1) draft (beer) 2. draught 3. (2) raw 4. unprocessed 
: [ひん]
 【名詞】 1. thing 2. article 3. goods 4. dignity 5. article (goods) 6. counter for meal courses 
品種 : [ひんしゅ]
 【名詞】 1. brand 2. kind 3. description 
: [たね, しゅ]
 【名詞】 1. (1) seed 2. pip 3. kind 4. variety 5. quality 6. tone 7. (2) material 8. matter 9. subject 10. theme 1 1. (news) copy 12. (3) cause 13. source 14. trick 15. secret 16. inside story 1
中生品種 ( リダイレクト:早晩性 ) : ウィキペディア日本語版
早晩性[そうばんせい]
早晩性(そうばんせい)とは、作物品種ごとの収穫期となるまでの栽培期間についての特性〔農業・生物系特定産業技術研究機構編『最新農業技術事典』農山漁村文化協会 p.874 2006年〕。実際には温度や日長と言った環境条件によって変化し相対的に決定されるため相対指標である〔農業・生物系特定産業技術研究機構編『最新農業技術事典』農山漁村文化協会 p.874 2006年〕〔日本作物学会編『作物学用語事典』農山漁村文化協会 p.196 2010年〕〔『丸善食品総合辞典』丸善 p.1180 1998年〕。
== 種類 ==
作物の早晩性については、早生(わせ、そうせい)、中生(なかて、ちゅうせい)、晩生(おくて、ばんせい)に分類され〔〔『丸善食品総合辞典』丸善 p.780 1998年〕〔『丸善食品総合辞典』丸善 p.160-161 1998年〕、より細かく分類される場合には、極早生早生中生晩生極晩生〔、または、極早生早生中早生中晩生極晩生(大晩生)と分類される〔〔〔『丸善食品総合辞典』丸善 p.161 1998年〕。
; 早生: 早生とは、作物の収穫時期となるのが中生よりも早い品種〔〔農業・生物系特定産業技術研究機構編『最新農業技術事典』農山漁村文化協会 p.1663 2006年〕。細かく分類される場合には極早生よりも収穫時期の遅いものを指す〔〔農業・生物系特定産業技術研究機構編『最新農業技術事典』農山漁村文化協会 p.516 2006年〕。早生の品種を早生種あるいは早生品種という〔。英語表記では''early flowering'' または ''early maturing'' もしくは ''early ripening''〔。
; 中生
: 中生とは、作物の収穫時期が早生よりも遅く晩生よりも早い品種〔。英語表記では''medium flowering'' または ''medium maturing'' もしくは ''medium ripening''〔。
; 晩生
: 晩生とは、作物の収穫時期となるのが遅い品種〔。英語表記では''late flowering''〔『丸善食品総合辞典』丸善 p.160 1998年〕 または ''medium maturing''〔 もしくは ''medium ripening''〔。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「早晩性」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.