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餡かけにした料理は中華丼をご覧ください。 ---- 中華ちらし(ちゅうかちらし)は、各種の具材を炒めて味付けし、ご飯の上に載せた料理であり、北海道帯広市ではこれを「中華チラシ」としてご当地グルメの一つになっている。 帯広市内では「ちらし」と省略されて呼ばれる場合がある〔2009年3月12日放送秘密のケンミンSHOWの「中華ちらし」特集街頭インタビューより〕が、ちらし寿司の一種ではなく、もちろん酢飯も用いられない。発想としてはぶっかけ飯の系譜であり、沖縄県のちゃんぽんなどに近い料理である。 これは、1970年に帯広市で作られた料理が元となっている〔WEB TOKACHI-十勝毎日新聞「中華ちらし」全国区へ? 〕〔なるほど十勝:中華ちらしは十勝独特の料理? 〕。 帯広市内では、約30軒の中華料理店のメニューに含まれ、海老・イカ・インゲンマメ・ハム・鶏卵・もやしなどの具材を油で炒め、甘い醤油タレで味付けし、中華丼のように皿のご飯の上に載せ、紅ショウガ・和からしを添える〔カミウングアウトバラエティ 秘密のケンミンSHOW 〕。セット品で、塩・胡椒で味付けした酸味の強いスープ。もしくは、わかめスープと、小皿に沢庵漬けが盛られて出され、スプーン・箸を使って食する。 == 脚注 == 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「中華ちらし」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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