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中華包丁 : ミニ英和和英辞書
中華包丁[ちゅうか]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [なか]
 【名詞】 1. inside 2. middle 3. among 
中華 : [ちゅうか]
 【名詞】 1. China 2. Middle Kingdom 
: [はな]
 【名詞】 1. flower 2. petal
包丁 : [ほうちょう]
 【名詞】 1. kitchen knife 2. carving knife 
: [ひのと, てい]
 【名詞】 1. 4th in rank 2. fourth sign of the Chinese calendar

中華包丁 ( リダイレクト:包丁#その他の包丁 ) : ウィキペディア日本語版
包丁[ほうちょう]

包丁(ほうちょう、庖丁とも)とは、食材を切断または加工するための刃物で、調理器具の一種である。
== 語源 ==

「庖」は調理場を意味する。「丁」は「園丁」や「馬丁」のように、そこで働く男、つまり庖丁の原義は「料理人」のことである。『荘子』の「養生主篇」に、恵王の御前で、ある庖丁(ホウテイ)が見事な刀捌きで牛一頭を素早く解体して見せ、王を感銘させる記事がある〔語源由来辞典「包丁」〕〔荘子「養生主篇」については「養生主篇における思想及びその影響の一考察」黄華珍(岐阜聖徳学園大学紀要 外国語学部編2004)に解説あり〕。 彼の使用した料理刀を後に庖丁と称し、これが日本語読みで「ほうちょう」となった。のちに「包丁」とも書かれるようになった。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「包丁」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Kitchen knife 」があります。




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