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中華丼(ちゅうかどん)とは御飯の上に八宝菜を載せた日本の中華料理である。中華飯(ちゅうかはん)、八宝飯(はっぽうはん)、広東飯、五目あんかけ飯ともいう。中丼(ちゅうどん、なかどん)と略す場合もある。 東京の中華料理店で昭和のはじめのころ、中華街の調理人が賄い飯として作ったもの〔中華料理の豆知泉 〕。東京では、汁掛け飯など御飯におかずを載せて食べる事が流行していた。 == 作り方 == # 八宝菜を作る # * 鍋に油を引き豚肉、各種野菜(玉ねぎ、にんじん、白菜、筍、きくらげなど)を炒める。エビやイカなどの魚介類やうずら卵を加える事もある # * その後スープで軽く煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、味を調える # 深皿にごはんを盛り、八宝菜を上にかける 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「中華丼」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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