|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 丸 : [まる] 【名詞】 1. (1) circle 2. (2) full (month) 3. (3) perfection 4. purity 5. (4) suffix for ship names ・ 元 : [げん, もと, がん] 1. (n,n-suf,n-t) (1) origin 2. basis 3. foundation 4. (2) former ・ 生 : [せい, なま] 1. (adj-na,n,adj-no) (1) draft (beer) 2. draught 3. (2) raw 4. unprocessed
丸元 淑生(まるもと よしお、1934年2月5日 - 2008年3月6日)は、作家、料理研究家。大分県生まれ。東京大学仏文科卒。1978年「秋月へ」で芥川賞候補、1980年には二度芥川賞候補。『丸元淑生のシステム料理学』で自身の健康のために栄養によく廉価な料理の方法について書き、以後もっぱら栄養の点から見た料理の研究家として著書多数。 2008年3月6日、食道がんで死去、74歳。 == 著書 == * 鳥はうたって残る 文藝春秋 1979 * 秋月へ 中央公論社 1980 のち文庫 * 丸元淑生のシステム料理学 男と女のクッキング8章 文春文庫(オリジナル) 1982 * いま、家庭料理をとりもどすには 中央公論社 1985 のち文庫 * 丸元淑生のスーパーヘルス 老化を遅らせる食べ物と食事法 新潮社 1985 * 図解豊かさの栄養学 新潮文庫 1986 * おいしく治そう 栄養療法の権威が答える病気・症状別健康ハンドブック 文藝春秋 1986 のち文庫 * システム自炊法 シングル・ライフの健康は、こう守る 中央公論社 1987 のち文庫 * 丸元淑生のクック・ブック 文藝春秋 1987 のち文庫 * サンフランシスコがいちばん美しいとき スーパーガイド西海岸の旅(編) 文春文庫 1988 * 悪い食事とよい食事 新潮文庫 1989 * 地方色 文藝春秋 1990 * 男と女の基本料理100 読売新聞社 1990 * 三十歳からの食事学 不健康長寿をなくす 広済堂出版 1991 * 図解豊かさの栄養学 2-3 丸元康生共著 新潮文庫 1991-92 * 生命の鎖 飛鳥新社 1992 「何を食べるべきか」講談社 * 銀杏とサメと賢い食事 誰もが知っていたいスーパーヘルスの21章 新潮社 1993 「新・丸元淑生のスーパーヘルス」として新潮文庫 * 丸元淑生のシンプル料理 最新栄養学に基づいた健康人のクッキング 講談社 1993 * 新家庭料理 正続 中公文庫ビジュアル版 1994 * 丸元淑生のシンプル料理 2 講談社 1995 * キッチン・バイブル 料理革命を起こす「台所の道具」 講談社 1996 * 2001年の子どもが危ないシリーズ 1 フレーベル館 1996 * ヘルシー・クッキング 夏秋篇 中公文庫 1996 * ヘルシー・クッキング 春冬篇 中公文庫 1997 * たたかわないダイエット 正しく食べて、しっかり痩せよう マガジンハウス 1997 のち講談社+α文庫 * スープ・ブック 講談社 1999 * 楽しもう一人料理 講談社 1999 (丸元淑生のからだにやさしい料理ブック) * ファミリー料理 講談社 1999 * 家庭の魚料理 講談社 1999 * よい食事のヒント 最新食品学と67のヘルシー・レシピ 新潮選書 2003 * 短命の食事長命の食事 ファイトケミカルが健康寿命を伸ばす ワニブックス 2007 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「丸元淑生」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|