|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 丸 : [まる] 【名詞】 1. (1) circle 2. (2) full (month) 3. (3) perfection 4. purity 5. (4) suffix for ship names ・ 腸 : [ちょう, わた] 【名詞】 1. guts 2. bowels 3. intestines
コプチャン(、漢字:小腸)は、食肉における牛の小腸の名称。「シロ」、「丸腸」、「コテッチャン」などとも称される。一般に丸腸(マルチョウ)と呼ばれる場合、切り開かずに裏返してそのままブツ切りにしたものを指すことが多い。名称の由来は、日本語の「小腸」を意味する朝鮮語「コプチャン」から。 == 概要 == 脂肪が多く、栄養価が高い。特に焼肉用として多く食される。韓国料理のコプチャンチョンゴルは朝鮮風のもつ鍋で、この部位を多く使う。 朝鮮の食堂では、コプチャンの下処理における洗浄時に合成洗剤を用いる店があり、水で濯いでも、加熱しても完全に合成洗剤が洗い落とされることはなく、界面活性剤が残留し、食した人の人体への影響が懸念される。 この事は韓国の文化放送で放送された後、界面活性剤を使う店はほとんどいないとされている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「コプチャン」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Gopchang 」があります。 スポンサード リンク
|