|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 丹 : [たん, に] 【名詞】 1. red 2. red earth ・ 下 : [した, もと] (adv) under (esp. influence or guidance) ・ 之 : [これ] (int,n) (uk) this
丹下 輝之(たんげ てるゆき、1955年6月3日 - )は日本の料理人・オーナーシェフ・フードコンサルタントである。東京都出身。 == 来歴 == 昭和47年高校中退後17歳で神戸市有馬町の料理旅館「芙蓉」料理長野口昌三郎の元で和食料理修業を始める。 昭和51年、野口の紹介でなだ万 総料理長熊野保の元で修業開始。帝国ホテル店に勤務し、衆参両議院議長公邸・外務省等の出張料理を担当。鄧小平をはじめ各国主要人の料理を提供する。 なだ万退職後は銀座コックドールでのフレンチ研修・八百善最後の料理人高橋高七に師事するなどした後、昭和60年東京吉祥寺に懐石酒家開花屋を開業。同63年開業の開花屋 by the sea は国内外の著名人、特にミュージシャン・アーティストの集まる店として度々海外サイト・ガイドブックに紹介されている。 独立開業後はコンサルタント・講師として、国内外のレストラン立上げ、食品メーカー・酒造メーカーのコンサル、食品商品開発・講演・料理講習・各方面へのレシピ提供等をしている。平成元年に開始した和風プレミアムアイスクリーム「京開花」 の製造販売業務は、現在有限会社ウッドヴィレッジが引き継いでいる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「丹下輝之」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|