翻訳と辞書
Words near each other
・ 久富良輔
・ 久富貢
・ 久富賢
・ 久富連合会
・ 久富雅晴
・ 久寺家中学校
・ 久寿
・ 久寿川なるお
・ 久寿川駅
・ 久寿玉
久寿餅
・ 久尓辛王
・ 久居
・ 久居インターチェンジ
・ 久居バイパス
・ 久居中学校
・ 久居市
・ 久居焼
・ 久居町
・ 久居県


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

久寿餅 : ミニ英和和英辞書
久寿餅[もち]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

寿 : [ことぶき]
 【名詞】 1. congratulations! 2. long life! 
: [もち]
 【名詞】 1. (uk) sticky rice cake 

久寿餅 ( リダイレクト:葛餅 ) : ウィキペディア日本語版
葛餅[くずもち]

葛餅(くずもち、くず餅)は、葛粉から作られる和菓子
関東で言うところの久寿餅(くず餅)は、小麦粉からグルテンを分離させたあとの浮き粉を発酵させた物で作り、主に関東地区で食べられている。
また沖縄でのくず餅は葛粉の代わりにくずと呼ばれるサツマイモデンプンからつくられる。
== 概要 ==

葛餅は色は透明半透明で、ぷるんとした独特の食感がある。涼しげな見た目から夏の菓子として人気がある。関西の一部地域では透明な生地にを包んだもののことを指すが、こちらは全国的には水(葛)饅頭と呼ばれる。
関東では江戸時代後期に入り、小麦粉を発酵させたものから作られた菓子をくずもち(久寿餅)とよばれるようになった。
小麦粉デンプンを発酵させて作る久寿餅と本葛から作る葛餅は製法・歴史的経緯含め全く別のものである。関東の久寿餅は小麦粉から精製したデンプン乳酸菌発酵させたものであり、独特の風味がある。ただし、食べ方は葛餅同様、きな粉をまぶす他、黒蜜などでも賞味する。粉末状のラムネ・フレーバーをまぶす等、新たな味付けも考案・商品化されている。
関東の久寿餅は神奈川県川崎市川崎大師東京都大田区池上本門寺東京都江東区亀戸天神社の名物でもある。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「葛餅」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Kuzumochi 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.