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乳清タンパク質又はホエイプロテイン(Whey protein)は、チーズ製造の副産物である乳清(ホエイ)から単離される球状タンパク質の混合物である。ネズミを用いた前臨床実験によると、乳清タンパク質は抗炎症作用や抗腫瘍作用を持つことが示唆されている。乳清タンパク質のヒトの健康に対する効果は現在研究中である〔 。 乳清タンパク質はサプリメントとして流通し、代替医療としても用いられている。乳清タンパク質は牛乳アレルギーの原因にもなることがあるが、牛乳の主要なアレルゲンはカゼインである。 ==製造== 乳清は、牛乳が凝固する際に残される成分であり、牛乳の全ての可溶成分を含む。ラクトースの5%水溶液にいくつかのミネラルとラクトアルブミンが加わったものである〔"Whey." The Encyclopadia Britannica. 15th ed. 1994〕。チーズを加工した後に取り除かれ、脂肪は除去した後、食用に加工される〔。加工は、単純に乾燥させるか、脂肪やその他の非タンパク質成分が除いてタンパク質の含有量を高める。例えば、膜濾過の後の噴霧乾燥によって、乳清からタンパク質を分離することができる。 乳清は、加熱により変成させることができる。殺菌の際のように72℃以上の高い温度で加熱すると、乳清タンパク質が変成する。元々の乳清タンパク質は、レンネットや酸性化によって凝集することはないが、乳清タンパク質を変成すると、他のタンパク質と疎水相互作用し、ゲルを形成する〔。熱により変成しても、乳清タンパク質のアレルゲンとしての性質は残る。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「乳清タンパク質」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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