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ラクターゼ(、EC 3.2.1.108 )は、β-ガラクトシダーゼの酵素群の1つで、ラクトースをガラクトースとグルコースに加水分解するグリコシドヒドロラーゼである。ヒトでは、ラクターゼは小腸の腸絨毛(小腸上皮細胞)に多く存在する。 ラクターゼは乳に含まれるラクトースを加水分解するのに重要な酵素であり、この酵素の欠乏は乳糖不耐症(Lactose intolerance)を引き起こす。 ラクターゼの最適温度は48℃、最適pHは6.5である。 == 工業利用 == ラクターゼは''Kluyveromyces marxianus''、''Kluyveromyces lactis''といった酵母、''Aspergillus niger''、''Aspergillus oryzae''といった菌類から得られる〔Seyis I, Aksoz N. Production of lactase by ''Trichoderma sp.. Food Technol Biotechnol'' 2004;42:121–124.〕。これは乳糖不耐症の人々の為にラクトースを分解した牛乳を作るのに使われている。また、アイスクリームの製造にも使われている。これはラクトースよりガラクトースとグルコースの方が甘味が強いためである。ラクターゼは乳清をシロップに変換するのにも使われる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ラクターゼ」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Lactase 」があります。 スポンサード リンク
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