|
lactic acid =========================== ・ 乳 : [ち, ちち, にゅう] 【名詞】 1. milk 2. breast 3. loop ・ 酸 : [さん] 【名詞】 1. acid
乳酸(にゅうさん、lactic acid)は、有機化合物で、ヒドロキシ酸の1種である。分子式 C3H6O3、示性式 CH3CH(OH)COOH、IUPAC置換命名法 2-ヒドロキシプロパン酸 (2-hydroxypropanoic acid) と表される。ただし、キラル中心を1つ持つため鏡像異性体が存在するので、R体かS体かの区別が必要な場合がある。乳酸の塩やエステルは ラクタート あるいは ラクテート(lactate)と呼ぶ。解糖系の生成物として現れる。 == 性質 == 分子式 C3H6O3、示性式は CH3-CH(OH)-COOH で分子量 90.08。p''K''a 3.86。L-(+)-乳酸((''S'')-乳酸、''d''-乳酸)のCAS登録番号は 。D-(−)-乳酸((''R'')-乳酸、''l''-乳酸)は。DL 体(ラセミ体)はCAS登録番号 。L体は融点 53 ℃ の無色個体、DL体は融点が 16.8 ℃ で、常温で粘りけのある液体として存在する。天然にはL体が多く存在する。いずれの型も吸湿性が強く、水、アルコール、エーテルによく溶け、水溶液は酸性を示す〔Merck Index 14th ed., 5335-5337 (for D, DL, L, respectively)〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「乳酸」の詳細全文を読む
=========================== 「 乳酸 」を含む部分一致用語の検索リンク( 33 件 ) ヘテロ乳酸発酵 ホモ乳酸発酵 ラクトバシラス-アシドフィルス、アシドフィルス菌(好酸性乳酸桿菌) 乳酸 乳酸(性)アシドーシス 乳酸、乳汁 乳酸アシドーシス 乳酸エステル 乳酸エタクリジン 乳酸カルシウム 乳酸デヒドロゲナーゼ 乳酸プレニルアミン 乳酸リンゲル液 乳酸塩 乳酸性酸素負債 乳酸桿菌 乳酸桿菌(属) 乳酸産生能 乳酸発酵 乳酸脱水素酵素 乳酸菌 乳酸菌飲料 乳酸血 乳酸血(症) 乳酸血症 乳酸飲料 唾液内乳酸菌菌数 唾液内乳酸菌菌数算定試験 好酸性乳酸桿菌 正常乳酸発酵 異型乳酸発酵 非乳酸性酸素負債 高乳酸血 スポンサード リンク
|