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===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 乾 : [けん, ほし] 1. (pref) dried 2. cured ・ 椎茸 : [しいたけ] (n) wide brown shiitake mushroom ・ 茸 : [きのこ] (n) mushrooms
シイタケ(椎茸、香蕈〔木村修次・黒澤弘光『大修館現代漢和辞典』大修館出版、1996年12月10日発行(1251ページ)〕、学名:、英語:、)は、ハラタケ目- キシメジ科(異説:ヒラタケ科、ホウライタケ科、ツキヨタケ科[en])- シイタケ属 (en) に分類されるキノコ。食用にされている。 == 概要 == シイタケは日本、中国、韓国などで食用に栽培されるほか、東南アジアの高山帯やニュージーランドにも分布する。日本においては食卓に上る機会も多く、数あるキノコの中でも知名度、人気ともに高いもののひとつである。英語でもそのままshiitakeで、フランス語ではle shiitake(男性名詞)で受け入れられている。 かつてはマツオウジ属 ''genus Lentinus'' に入れられていたが、菌糸構成などの違いから分離された。なお、種小名 ''edodes'' を「江戸です」から採ったとする説がある〔とちぎ農産物マーケティング協会 (2014年4月30日閲覧)にて、日本椎茸農協連刊行『しいたけ ひとくち知識』(2000年12月)で言及されていると引用。漫画『もやしもん』作中の解説(第39話2ページ目、単行本第4巻 p.20)、うちこ農と食の検定 (内子町産地収益力向上協議会 2014年4月30日閲覧)などにも言及あり。〕が、イギリスの菌類学者マイルズ・ジョセフ・バークリーによる1878年の原記載論文には学名の由来は記されていない。ギリシア語で「食用となる」という意味の語は であり、ラテン文字に置き換えると edodimos となり、これに由来すると考えられている。なお、「江戸」にちなんで命名された学名では yedo と表記される例(ソメイヨシノ)がある。本菌の原記載論文はチャレンジャー号探検において1875年に日本で採集された標本に基づく。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「シイタケ」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Shiitake 」があります。 スポンサード リンク
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