|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 乾 : [けん, ほし] 1. (pref) dried 2. cured ・ 病 : [やまい] 【名詞】 1. illness 2. disease
乾腐病(かんぷびょう)は、根や塊茎などが軟化せずに腐敗する症状を示す植物の病気に名づけられた病名である。フザリウム属菌によるものに名づけられる場合がほとんどであるが、サツマイモ乾腐病のように''Diaporthe''(不完全世代:''Phoma'')によるものに名づけられている例がある。 == 乾腐病という病気がある作物と病原菌 == * グラジオラス:''F. oxysporum'' f. sp. ''gradioli'' * コンニャク:''F. solani'' f. sp. ''radicicola''、''F. oxysporum'' * サツマイモ:''Diaporthe batatatis''(不完全世代:''Phoma batatae'') * サトイモ:''F. solani'' * ジャガイモ:''F. solani'' f. sp. ''radicicola''、''F. graminearum''、''F. oxysporum''ほか * シンビジウム属(カンラン、シュンランほか):''Fusarium solani'' * タマネギ:''F. oxysporum'' f. sp. ''cepae'' * ニラ:''F. oxysporum'' * ニンジン:''F. avenaceum''、''F. solani'' f. sp. ''radicicola'' * ニンニク:''F. oxysporum'' f. sp. ''garlic'' * ユリ類:''F. oxysporum'' f. sp. ''lilii'' * ラッキョウ:''F. oxysporum'' f. sp. ''allii''、''F. solani'' f. sp. ''radicicola'' 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「乾腐病」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|