|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 二 : [に] 1. (num) two ・ 軒 : [のき] 【名詞】 1. eaves ・ 茶 : [ちゃ] 【名詞】 1. tea ・ 茶屋 : [ちゃや] 【名詞】 1. tea house 2. tea dealer ・ 餅 : [もち] 【名詞】 1. (uk) sticky rice cake
二軒茶屋餅(にけんちゃやもち・にけんぢゃやもち)は、三重県伊勢市の和菓子店角屋の商品。 == 概要 == 二軒茶屋餅は、角屋の製造するきな粉餅であり、角屋は、天正3年(1575年)に伊勢神宮へ参拝する舟参宮の港であった大湊から勢田川をさかのぼる舟着場の近くで創業された。創業当時、舟着場付近には角屋と湊屋の二軒の茶屋があったことから、同地は二軒茶屋と呼ばれるようになったと伝えられる。 18代目当主のときに味噌溜りの醸造も始めた。1994年に不動産部門を分離して法人化し、有限会社二軒茶屋餅角屋本店となった〔http://www.kadoyahonten.co.jp/restaurant/info_c.htm〕。地ビールの伊勢角屋麦酒、神都麥酒の他、味噌・醤油も製造販売している。 現在の社長は創業者から数え21代目にあたり、東北大学農学部卒業後〔http://nippon.kogakkan-u.ac.jp/dai6.pdf〕、二軒茶屋餅角屋本店を経営し、日本商工会議所青年部元副会長・伊勢商工会議所青年部元会長なども務めた。現在は三重大学地域イノベーション学研究科の博士課程の学生でもある〔http://bylines.news.yahoo.co.jp/kodamakatsuya/20141029-00040343/〕。 三重大学とともに新たな地ビールを共同開発し、その地ビールが2014年9月に開催された国際大会「インターナショナル・ビアカップ」で、ボトル缶・ハーブおよびスパイスビール部門で金賞を受賞した〔http://bylines.news.yahoo.co.jp/kodamakatsuya/20141029-00040343/〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「二軒茶屋餅」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|