|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 五 : [ご] 1. (num) five ・ 勝手 : [かって] 1. (adj-na,n) kitchen 2. one's own convenience 3. one's way 4. selfishness ・ 手 : [て] 【名詞】 1. hand ・ 羊 : [ひつじ] 【名詞】 1. sheep ・ 羊羹 : [ようかん] (n) sweet bean jelly ・ 羹 : [あつもの] (n) broth made of fish and vegetables
五勝手屋羊羹(ごかってやようかん)とは、北海道檜山郡江差町の五勝手屋本舗(創業:1870年(明治3年))で作られている羊羹で、材料は羊羹としては珍しい金時豆を材料として使用している。また、赤い筒に入っているのも大きな特徴である。 == 開封・食べ方 == 開封から食べ方までを以下に記述する。 # 容器上部についている紐を、容器を1周させるように回して開封する。 # 開封できたら、上部の蓋を取る。 # 容器の底を押し上げて必要量だけ容器から出す。 # 出た分の羊羹を、開封に使った紐で切り分け、皿などに盛り、食べる。 以上の手順を踏み食べるのだが、4.の切り分けの部分を省略し、筒から直接食べる人も多い。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「五勝手屋羊羹」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|