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京野菜(きょうやさい)は、京都府で生産され京都の雰囲気を醸し出す京都特産の野菜〔。2009年現在では、一般的に京の伝統野菜やブランド京野菜を指す。 == 特徴 == 京野菜の定義は曖昧で、明確には定められていない〔。京都で品種が確立したもの、または京都独自の生産技術によって生み出された品目などを総称する〔が、場合によっては京都府内でほとんど生産されないユリ根なども含まれる〔。一般的には明治時代後半以降に日本に導入された野菜は含まれず、5世紀 - 12世紀頃までに中国や朝鮮半島から日本に伝わったサトイモやダイコンなどの野菜などが京野菜の対象とされる〔。その一方で、伝統野菜だけでなく、広義には京都で作られる野菜全てを京野菜とみなせる、という京都市の見解もある。 京野菜は現代の交雑品種などに比べて、生産性や形状の規格など広域流通の便が高くないため、20世紀半ばには生産が減少したが、京都府や京都市による品種の調査・保存やブランド京野菜の推進などにより、1990年代以降は生産・消費が拡大している〔。1990年の調査によれば、一般的な改良品種に比べて京野菜はビタミンやミネラル、食物繊維を豊富に含むという〔。なお、京都府農林水産部では毎月15日を京野菜の日とし、PR活動を行っている。また、2008年から京野菜検定が開催されている。他にこのような伝統野菜として、大阪府のなにわ野菜、奈良県の大和野菜、石川県の加賀野菜などがあり、各地で保存伝承の試みが行なわれている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「京野菜」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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