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京料理(きょうりょうり)は、日本料理として供される料理におけるジャンルあるいはブランドとしての名称である〔熊倉p.179〕。 == 概要 == 野菜や乾物、大豆加工食品を中心とした素材の味を活かす洗練された薄味料理で、味だけでなく、見た目や雰囲気を含めて五感で愉しむ料理であるといったようなイメージが一般に持たれている〔門上p.9〕。京都は、地理的背景から大坂のような新鮮な海産資源に乏しかったこともあり、質素な素材を活かすための料理技術の発達が見られた〔熊倉p.152〕。古くから都として栄えた京都は、大坂と共に日本の食の中心地として料理文化が発達した。中国料理をもとにした大饗料理に始まり精進料理、懐石料理を経て、西洋料理に出会うまでの日本の料理文化の中心地として京料理は様々な料理手法の特徴を取り入れ発展してきたものである〔小西〕。そのため、京料理が日本料理と同義と捉えられる場合もある〔門上p.10〕。 京都懐石料理店・瓢亭の店主である高橋英一は、「京料理は有職料理、精進料理、懐石料理、おばんざいが融合したもの」と定義している〔門上p.12〕。同じく京料理店・梁山泊の店主である橋本憲一は、「日本料理の基本である懐石に京都の食材、特性、風土、気候を加味したもの」と定義している〔門上p.14〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「京料理」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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