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マーガリン (margarine) は、植物性油脂(もしくは動物性油脂)を原料とする加工食品。 == 概要 == 元々バターが高価であることからバターの代替としてつくられた食品。日本ではかつては人造バターと呼ばれていたが、1952年11月にマーガリンに呼称を改めている〔窪田順生の時事日想:なぜ“バターみたいなマーガリン”が増えているのか - Business Media 誠、2015年2月24日〕 。 日本農林規格 (JAS) では、「マーガリン類」についての規格を定めており、これにはマーガリンとファットスプレッドが含まれる。両者は主として油脂含有率によって区別され、油脂含有率が80%を超えるものがマーガリン、80%未満のものがファットスプレッドと呼ばれる〔マーガリン類の日本農林規格 - 農林水産省〕〔マーガリンの基礎知識・よくあるQ&A - 日本マーガリン工業会〕。日本で家庭用のマーガリンとして販売されているものの多くはファットスプレッドである〔バターとマーガリンの違い|消費者相談室への相談事例集 - 一般社団法人日本乳業協会〕〔マーガリンとは|マーガリン研究室 - 雪印メグミルク〕。 バターやオリーブ・オイルのようにパンに塗って食べるために広く用いられる。また、バターに比べ安価であることから、バターの代用品としてパンやケーキ、クッキー、アイスクリーム、チョコレートなど多くの食品の原材料に使われる。バターは風味に優れるとされる一方、マーガリンにはあっさりした味わいがあるとされる〔。バターや乳脂肪が添加され、バターに近い風味にされた製品もある〔【マーガリン特集】バター風味と機能性の傾向続く - 食品産業新聞、2012年5月24日〕。 商品形態はプラスチックカップ、チューブ、ディスペンパックなどである。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「マーガリン」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Margarine 」があります。 スポンサード リンク
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