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今市かぶ(いまいちかぶ)は、アブラナ科の一年草で、奈良県に古くからある在来のカブの品種である。 大和の伝統野菜であるが、奈良県産の今市かぶは市場に流通していないため、「大和野菜」としては奈良県から認定されていない。 == 歴史 == 1950年代半ば(昭和30年ごろ)まで奈良県添上郡帯解町(現在の奈良市今市町周辺)で盛んに栽培され、独特の風味と葉まで柔らかくておいしいことで人気があった。 大型のカブに比べて、出荷時に泥が落としにくく束ねるのにも手間がかかるなどの理由で年々生産量が減少し、市場から姿を消した。 奈良県が大和野菜を認定する2005年(平成17年)前後に、産地絶滅の危機を回避するため、根部を奈良漬の原料に活用する試みがあったが、商品化に至らなかった〔地域特産食材図鑑〕。その後、2007年(平成19年)から2010年(平成22年)までの奈良市の事業でも特産化の試みがなされているが軌道には乗っていない〔奈良市〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「今市かぶ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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