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仔牛肉(こうしにく、「子牛肉」とも表記 )は、未成熟の若いあるいは幼い牛(という〔犢とは 〕〔犢 〕〔とくの使用例と畜検査頭数 〕)(、複数形は)の肉である。料理書などで英語、フランス語の翻字による外来語で載っていることの方が多い。 ==概要== 仔牛肉は、外見は牛肉より明るいピンク色をしており、肉質が緻密で脂肪分が少なく、柔らかで、いわゆる「牛臭さ」がなく、淡泊な味わいである。欧米では普通の牛肉よりも高級な食材とされ、カツレツ(シュニッツェルなど)やソテーなど、様々な用途に使われている。特にフランス料理とイタリア料理では古くから好まれている食材である。 さらに幼い、乳離れしていない仔牛肉を といい、いっそう淡泊な味である。 仔牛肉用には、成牛としての需要が少ない雄の乳牛の仔牛が充てられることが多い。日本ではまだ需要があまりないことから一部北海道などで少量生産にとどまっている。ほとんどは、海外オーストラリア・ニュージーランド・カナダなどで生産されたものが、冷凍肉として輸入供給されている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「仔牛肉」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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