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伊勢海老汁(いせえびじる)は、イセエビを主な具とした味噌汁のことをいう。 伊勢海老の身はぶつ切りにし、基本的に姿形にはこだわらない。このため、安価な角の折れた伊勢海老などが使用されることが多い。これらの海老は殆ど地元で消費されるため、ほとんど市場には出回らない。 このような事情があるため、水揚げのある市町村以外では高価な海老を使用することになり、ほとんど水揚げのある地域の郷土料理と化している。 ==作り方== 以下は代表的な作り方であるが、地域により異なる場合もある。 #コンブ出汁に伊勢海老をぶつ切りにして軽く煮る(この時点で汁に伊勢海老のミソが溶け込む)。 #伊勢海老は色が変わればパッドに取りだしておく(伊勢海老を茹ですぎて身崩れしないようにするための処置)。 #白みそを加え軽く沸騰する程度まで煮る。 #伊勢海老を椀に盛りつけ、汁を掛ける。 #カイワレ大根や刻みネギのような香味を付ければ完成。 なお、伊勢海老鍋として出す料理店もある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「伊勢海老汁」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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