|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 会 : [かい] 1. (n,n-suf,vs) meeting 2. assembly 3. party 4. association 5. club ・ 会津 : [あいづ] (n) Aizu Area
会津屋(あいづや)は、日本の大阪市西成区玉出に本店を置く食品会社、飲食店。1935年にたこ焼きを開発したことで知られる〔「暮らしと物価大阪百話」編集委員会著『暮らしと物価大阪百話』P130 出版:財団法人大阪都市協会 1992年〕。 == 概要 == 創業者の遠藤留吉が1933年(昭和8年)に、こんにゃくを入れていたラジオ焼きを改良し、醤油味の牛肉を入れ肉焼きとして販売。その後1935年(昭和10年)、明石焼がタコ・鶏卵を入れていたことに影響を受けてタコ・鶏卵を入れるようになり、名称も初めてたこ焼きと名付けた〔〔日本コナモン協会会長 熊谷真菜著『「粉もん」庶民の食文化』第1章 出版:朝日新聞社(朝日新書) 2007年〕。 ちなみに会津屋では粉に味をつけ、ソースなどをかけないで食べる。たこ焼きが広まっていくうちに味に変化をつけたいと思った人たちが、当時高級だったソースやマヨネーズなどを付けるようになったものと見られる。 美味しんぼにも掲載されたこともあり、TVなどマスコミでたびたび紹介され、フジテレビのスペシャルドラマ『新美味しんぼ PART2』にも登場したことがある。2014年現在、大阪市内と兵庫、東京に9店舗を展開している。また、インターネットによる通販も行っている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「会津屋」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|