|
hypoglycemia =========================== ・ 血 : [けつ, ち] 【名詞】 1. blood 2. consanguinity ・ 血糖 : [けっとう] 【名詞】 1. blood sugar ・ 糖 : [とう] 1. (n,n-suf) sugar ・ 症 : [しょう] 1. (adj-na,n-suf) illness
低血糖症(ていけっとうしょう)とは、血糖値が低くなる疾患である。 糖分の摂取過多や栄養素の偏り・不足などが引き金となって、さまざまな精神的・肉体的不調が引き起こされることがある。砂糖を多く含むものやぶどう糖への変換が早い炭水化物食品(砂糖を多く含むペットボトルの清涼飲料、小麦が原料のお菓子、白米、白パン等。GI値が高いもの全般)を継続して多く摂取しつづけると、膵臓のインスリン分泌のコントロールに異常が発生し、低血糖が頻繁に起こることがある。これは糖尿病の有無に関係なく症状が起こる。特に甘いものや炭水化物がコンビニ等で簡単に手に入る現在、潜在的な患者数はかなり多いと言われるが、研究が進んでおらず、治療や症状に詳しい医師が少ない。どんぶり物のような白米が多い食品や、ラーメン等の消化の早い炭水化物も継続して多く食べ続けると低血糖症の原因となる。お菓子やジュースだけが原因ではないことに注意。また、胃下垂症、貧血、先天的糖尿病体質、アレルギー体質などのある人は、低血糖症を発症しやすい。 == 定義 == 通常、血中グルコース濃度が60mg/dL未満である状態をいうが、低血糖症状は60mg/dL以上でも生じる事が有る一方、60mg/dL未満でも自覚症状が無い事も有る。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「低血糖症」の詳細全文を読む
=========================== 「 低血糖症 」を含む部分一致用語の検索リンク( 2 件 ) 低血糖症 特発性低血糖症 スポンサード リンク
|