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佐久鯉(さくこい)は長野県佐久市の近郊で養殖されたコイの名産品である。 == 佐久鯉について == 佐久鯉を生産している漁協によれば日本在来種のコイである野コイとドイツ鯉との交配に因って作出された雑種〔佐久鯉について・歴史と特長 佐久養殖漁業協同組合〕とされている。八ヶ岳、秩父山系等を水源とする河川及び伏流水で養殖されるコイで、専用の養殖池のほか湛水期の水田や農業用の潅漑池が養殖地として利用される。水温が低いため食用に適する 30cm 程度の大きさに育つには当歳魚稚魚から3年程度必要で有るため、泥臭さが少なく身の締まった食味が特徴となる〔日本経済新聞全国版13面左上 左下平成25年9月30日『日経新聞"200年企業"佐久ホテル成長と持続の条件"領主の奉仕精神脈々と"佐久ホテル鯉料理で歓待』竹田忍編集委員〕。かつては農家により自家消費のほか出荷用として小規模な養殖が行われていたが、近年の専門業者による養殖では、当歳魚稚魚からの養殖では採算が合わないため水温の高い茨城県や埼玉県の養殖業者から一定の大きさに育ったコイを仕入れ、半年から1年程度を佐久地域の養殖地で飼育したものも出荷されている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「佐久鯉」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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