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佐渡味噌(さどみそ)は、佐渡島で作られる味噌。同じ新潟県内の越後味噌とは区別される。 == 概要 == 米味噌の赤色系辛口に分類され、長期熟成によって作られる。大豆に対して米を60 - 80%配合し、塩分濃度は13 - 14%となる〔。発酵によって得られる芳香が大豆由来のうま味、米由来の甘味や酸味などと調和し、飽きにくい味を形成するとされる〔。 佐渡島内では古くから原料となる大豆や米を栽培しており、さらに仕込みに使う桶や樽の材木は高千村、タガを作る竹なども松ヶ崎村などで豊富に得られた〔〔。このため、明治時代には日本海航路の寄港地としての立場を活用し、北海道への出荷を中心に急速に味噌製造業が発展した〔。特に、山に囲まれて醸造に適した高い湿度があり、工場などを建てる平地と舟運に恵まれた南部の羽茂村では、20世紀中盤には佐渡郡の味噌のうち約80%が生産されていた。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「佐渡味噌」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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